mercredi 20 mai 2015

Les ateliers de cuisine Partage



Le 7 mai dernier, Partage à organisé des ateliers cuisine (financé par l’ARS) avec quatre de ses bénéficiaire accompagnés de l’animatrice.

Ils ont préparé plusieurs recettes dont des rouleaux de printemps à la julienne de concombre, une tarte tatin aux courgettes, pignons et tomates séchées et enfin un cheesecake.

L’intérêt était de les familiariser avec la préparation de plats qui ne leur sont pas familiers, à base d'ingrédients qu'ils n'utilisent que très peu.

La tarte                      Les rouleaux de printemps              Le cheesecake
La préparation s'est effectuée dans la bonne humeur et chacun a pu, après un café qui a été l'occasion de débattre sur le déséquilibre alimentaire et ses conséquences, repartir avec une part de ce qui a été préparé.




 La recette

Les Rouleaux de printemps à la julienne de concombre 

Quantité : 5 Personnes 
Préparation : 10 min 
Coût de la recette/ personne : 4.15 euros 
Niveau de difficulté : Facile


Ingrédients

1 concombre moyen

200 g de vermicelles de riz

10 feuilles de laitue

30 feuilles de menthe

10 feuilles de riz sèches

sel fin et poivre du moulin

sauce pour rouleaux de printemps
(à commander chez votre traiteur chinois)


Préparation
1 - Lavez et égouttez le concombre, taillez de fines tranches puis émincez en julienne (petits filaments de 5-6 cm de long). Assaisonnez et laissez dégorger au frais. 




2 - Lavez et effeuillez laitue et menthe fraîche. 


 
3 - Faites cuire les vermicelles de riz à l'eau bouillante puis refroidissez-les.



4 - Dans un récipient d'eau tiède, faites tremper une feuille de riz 1 minute.



 
5 - Disposez-la sur un plan de travail filmé ou sur un torchon humide. 

 

 
6 - Placez dessus la salade, la menthe, puis les vermicelles et terminez 
par les concombres en julienne.  

 

7 - Roulez la feuille de riz et dégustez vos rouleaux avec de la sauce pour rouleaux de printemps

Rédactrice : A.E.





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